История первых видеоигр
Всем привет!
На сайте уже есть краткая история всех поколений игровых консолей, но сегодня я решил немного пролить свет на историю самых первых видеоигр.
Прежде чем перейти непосредственно к истории, необходимо сделать небольшую ремарку и сказать о том, как видеоигры определялись в 1960-х годах, до того как современные технологии позволили играть в видеоигры на компьютерах
Видеоигра определяется как устройство, отображающее игры с помощью оборудования растровой развертки: телевизора, монитора и т. д.
В 1950-х и 1960-х годах компьютеры были не только чрезвычайно дорогими, но и использовали технологию, которая не позволяла интегрировать их в систему видеоигр. Только мэйнфреймы могли позволить играть в несколько игр и эти игры классифицируются как компьютерные игры, а не видеоигры.
История видеоигр в целом и PONG в частотности началась в 1951 году.

Именно в 1951 году в компанию Loral Corporation пришел молодой инженер Ральф Баер. Главный инженер компании Сэм Лакофф попросил его “построить лучший телевизор в мире“, что для Ральфа было лёгкой задачей и он захотел добавить новую концепцию: играть в игры на телевизоре. Концепция родилась, но реализоваться ей было не суждено, так как Босс Loral Corporation лишь покрутил у виска: “Кому нужны игры в телевизоре?”.
Вернулся же Баер к реализации своей идеи лишь в 1966 году. Таким образом, Ральф Баер считается изобретателем видеоигры.
Однако 1947 год считается первым годом, когда игра была разработана для игры на электронно-лучевой трубке (ЭЛТ). Эта очень простая игра была разработана Томасом Т. Голдсмитом-младшим и Эстл Рэй Манн. Патент подали в январе 1947-го, но утвердили только через два года — в декабре 1948-го (номер 2 455 992).
Вероятнее всего, игра была разработана ранее в 1946 году, но поскольку патент был подан в 1947 году, именно он считается датой разработки.
В системе использовалось восемь электронных ламп (четыре триода 6Q5 и четыре тетрода 6V6) и имитировался запуск ракеты по цели. Идея, очевидно, была вдохновлена радиолокационными дисплеями, использовавшимися во время Второй мировой войны. Несколько ручек позволяли регулировать кривую и скорость движущейся точки, изображающей ракету. Поскольку в то время нельзя было рисовать графику в электронном виде, создатели этой игры помещали на ЭЛТ небольшие мишени нарисованные на простой плёнке.
Поскольку система не генерировала видеосигналы которые могли бы отправляться на растровый дисплей, такой как обычный телевизор или монитор, её нельзя считать видеоигрой. Однако считается, что это самая ранняя система, специально разработанная для игры на ЭЛТ-экране.

В 1952 году другой человек по имени А.С.Дуглас получал степень доктора философии в Кембриджском университете (Великобритания). В то время в университете был ламповый компьютер EDSAC, который использовал электронно-лучевую трубку для отображения содержимого одной из 32 ртутных линий задержки (это разновидность компьютерной памяти в которой хранились программы и данные). Дисплей представлял из себя матрицу 35 на 16 точек, следовательно, имеет разрешение 35×16 пикселей. А. С. Дуглас написал свою диссертацию о взаимодействии человека и компьютера и проиллюстрировал ее графической игрой в крестики-нолики, отображаемой на электронно-лучевой трубке. Это самая ранняя из известных графических компьютерных игр. Игра велась против машины, которая использовала специальные алгоритмы, чтобы выигрывать, когда это возможно. В эту игру можно поиграть в настоящее время с помощью симулятора EDSAC., который включает в себя копию оригинальной игры.
1958: Tennis for Two — прадедушка Pong
Физик Вилли Хиггинботам, работавший в Brookhaven National Laboratories, собрал необычный аттракцион для посетителей: теннис на осциллографе. Игра использовала аналоговый компьютер Donner и напоминала будущий Pong — два игрока отбивали мяч через “сетку”. Публика была в восторге, но Хиггинботам даже не запатентовал идею: для него это была просто забава. А через два года игра была и вовсе разобрана, так как в 1950-х электронные детали стоили очень дорого и часто использовались повторно.
И вновь вернёмся в Ральфу Баеру. В 1966 году он вновь работал над своей идеей видеоигры 1951 года и разработал серию из семи прототипов. Последний прототип, построенный в 1968 году (также известный как Brown Box), играл в игры Ball & Paddle, игры Target Shooting и многое другое. После нескольких демонстраций производителям телевизоров, Magnavox подписала соглашение в 1971 году, и в мае 1972 года была выпущена первая игровая консоль: Odyssey.

Вывод
Так всего за 25 лет видеоигры прошли путь от военных технологий до коммерческих консолей. И если бы не упрямство Ральфа Баера или любопытство студентов MIT, возможно, мы до сих пор играли бы только в настольный теннис!